Comente aqui três produtos de origem vegetal que você se alimentou na sua refeição de hoje.
inclua o nome científico escrito de forma correta, afamília botânica e a fonte de onde obteve este dado!
depois desta atividade já estou sentindo fome novamente .....
abraços
Bom, pela manhã comi um cereal de aveia com leite. A aveia (Avena sativa L.) pertence à família Poaceae e possui vários benefícios, entre elas a diminuição do colesterol sanguíneo, redução da pressão arterial e o controle da diabetes. Uma fibra solúvel (beta-glucana)presente em sua estrutura é a responsável por diminuir a absorção de açúcar e gordura no nosso intestino.
ResponderExcluirMeu almoço foi Arroz, feijão-fradinho (mais conhecido como macaçar) com charque (ummmmmmmmm) e cenoura ralada.
O arroz (Oryza sativa L.) pertence à mesma família da aveia (Poaceae). "O arroz é rico em amido, sendo uma ótima fonte de energia. Além disso, arroz fornece ferro, vitaminas B e proteínas." (*)
O feijão macaçar (Vigna unguiculata (L.) Walp), ou feijão fradinho para alguns, é uma espécie diferente do feijão comum (Phaseolus vulgaris L. ), porém ambos pertencem á mesma família (Fabaceae). "Como outros tipos de feijão, o caupi também é rico em fibras, ferro e vitaminas...e tem o poder de reduzir o colesterol." (**)
Fontes:
(*) http://www.copacabanarunners.net/arroz-feijao.html
(**) http://g1.globo.com/globoreporter/0,,MUL1215215-16619,00.html
http://www.plantamed.com.br/
http://www.anutricionista.com/aveia-quais-sao-os-seus-beneficios.html
http://www.webartigos.com/articles/47960/1/FEIJAO-CAUPI-Vigna-unguiculata-L-Walp---CLASSIFICACAO-BOTANICA/pagina1.html
Mayara,
ResponderExcluirótimos comentários. deu até para sentir o gostinho ...
existem diversos cultivares agronômicos do feijão porém a maioria deles são decorrentes de milhares de anos de melhoramento empírico ou não buscando os tipo mais adaptados às distintas condições ambientais onde são cultivados.
isto acontece da mesma forma com o arroz e o milho que estão entre os primeiros grãos domesticados pello Homem tanto no velho continente (eurásia) quanto no novo mundo (américas, no caso do milho).
exclente. parabens.
aguardo ansioso pelas inúmeras novas contribuiçoões da turma!
abraços
marccus
Bom, dentre tantos temos:
ResponderExcluiro arroz - Oryza sativa, constituído por sete esécies, Pertencete a Família botânica:(Graminae ou Poaceae).
O feijão - Phaseolus vulgaris L., possui uma grande variedade de sementes de plantas, pertecentes a Família Botânica: (Fabaceae ou Leguminosae).
Azeite de Oliva - proveniente do fruto da oliveira Olea europaea L., pertencente a Família Botânica: (Oleaceae).
Fontes:
2. http://pt.wikipedia.org/wiki/Arroz
1. http://pt.wikipedia.org/wiki/Feij%C3%A3o
3. http://pt.wikipedia.org/wiki/Azeitona
Jéssica Vasconcelos
Pois bem, vamos ao cardápio.
ResponderExcluirHoje pela manhã me alimentei de café (Coffea arabica L.) que pertence a família Rubiaceae. Acompanhando o café veio torradas. As torradas são provenientes do pão que contém trigo (Triticum aestivum L.) pertencente a família Poaceae ou Graminae.
Na hora do almoço me alimentei de grão-de-bico (Cicer arietinum L.) pertencente a família Leguminoseae ou Fabaceae que foi temperado com pimenta do reino (Piper nigrum L.) pertencente a família Piperaceae, com arroz (Oryza sativa L.)que faz parte também da família Poaceae e tomei um suco de graviola (Annona muricata L.) da família Annonaceae. Acho que o jantar vai ser cuscuz proveniente do milho (Zea mays L.) pertencente a família Poaceae. Já ia esquecendo que comi um chocolate proveniente do cacau (Theobroma cacao L.) da família Malvaceae.
Fontes:
http://www.arara.fr/BBCAFE.html
http://www.plantamed.com.br/
http://www.seagri.ba.gov.br/Trigo.htm
http://www.ufrgs.br/alimentus/feira/mpcerea/milho/mpcmilho.htm
http://www.cultivando.com.br
http://www.jardimdeflores.com.br
http://www.ruralnet.com.br/especiarias
Hoje no café da manhã tomei apenas um copo de leite de soja. A soja (Glycine Max L.) é um grão rico em proteínas e pertence à família Fabaceae (leguminosas). No almoço, comi arroz, feijão comum e frango. O arroz (Oryza sativa L.) pertence à família Poaceae enquanto que o feijão (Phaseolus vulgaris L.) faz parte da família Fabaceae. A combinação do feijão com arroz ajuda a equilibrar os níveis de glicose no sangue e aumenta a concentração de flúor na saliva, o que diminui a desmineralização dos dentes e protege contra as cáries. Vale a pena conferir a matéria sobre feijão com arroz no site http://saude.abril.com.br/edicoes/0294/nutricao/conteudo_266006.shtml .
ResponderExcluirAtt.,
Nathália Viégas
Fontes:
http://saude.abril.com.br/edicoes/0294/nutricao/conteudo_266006.shtml
http://pt.wikipedia.org/wiki/Soja
ah, meu almoço foi bem sugestivo,contendo arroz integral(Orysa sativa L.) da familia Poaceae/Graminae, que auxilia e muito o corpo controlando a diabete e as gordurinhas localizadas que atrapalham a vida,rico em cereais e pobre em carboidratos,como se não bastasse fortalece cabelos e unhas.Com um acompanhamento de um feijãozinho de corda(Vigna unguiculata L.)da familia Leguminosa/Fabacea,rico em proteinas,minerais como o ferro que auxilia unindo-se a hemoglobina levando oxigenio as celulas para trabalharem,alem de ter uma grandiosa importancia economica que reflete tambem em valor nutricional ganhando status,o Brasil como 2°produtor mundial.E completando a refeição um suco de abacaxi(Ananas comusus L.)da familia Bromeliaceae que se caracteriza por ser epifitas,fixando em outras para receber luz solar, com hortelã,esta fruta axilia o corpo pois contem vitamina C,reduz inflamações,acerela a cicatrização do corpo,e vitaminas do complexo B dentre outras.
ResponderExcluirFontes:
http://www.epagri.sc.gov.br/index.php?option=com_content&view=article&id=936:tipos-especiais-de-arroz&catid=30:suinocultura&Itemid=47
http://saude.abril.com.br/edicoes/0334/nutricao/arroz-integral-reduz-gordura-abdominal-618503.shtml
http://www.cpao.embrapa.br/portal/artigos/artigos/artigo15.html
http://www.unicamp.br/unicamp/unicamp_hoje/ju/novembro2007/ju380pag02.html
http://saudealternativa.org/2007/01/25/abacaxi/
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/abacaxi/abacaxi-5.php
Bárbara Valeska.
Bem com a correria do dia... Às vezes não dá pra agente fazer as refeições adequadas, mas claro que podemos encontrar vários produtos de origem vegetal:
ResponderExcluirNo espreguiçar da manhã nada como uma torradinha que contém trigo um cereal fasciculado da família Gramínea, do gênero Triticum que é o mais comum no processo de panificação, acompanhado com um cafezinho (Coffea arábica) que tem usos etnofarmacológicos estimulante, diurético, antiasmático, antigripal. No almoço uma saladinha com tomate (Solanaceae), alface (Asteraceae) e pepino (Cucurbitaceae) com arroz (Graminae) e um franguinho que se alimenta de milho (Poaceae), às vezes quando não temos uma refeição assim a nossa disposição vai de improviso com Nissin miojo mesmo, macarrão produto obtido a partir de farinha de trigo.kkk
No lanche uma batatinha Ruffles (Solanaceae)... na janta o cachorro quente da Tia do CCB que é mais acessível e o que dá tempo de comer, temos o Pão, a salsichinha que contem ervas e especiarias como a pimenta (Piperaceae) com aquele maravilhoso molho de TOMATE.
Até breve pessoal;
Edigleide Souza
http://giancafe.com.br/blog/category/especies-e-classificacoes-do-cafe/
http://giancafe.com.br/blog/category/especies-e-classificacoes-do-cafe/
http://www.alanrevista.org
http://www.viaintegral.com/via2007/paginas/trigo.htm
Bem, no café da manhã, comi pão, cujos ingredientes de origem vegetal são: trigo, açúcar e margarina. (http://tudogostoso.uol.com.br/receita/2658-pao-frances.html)
ResponderExcluirTRIGO: Triticum aestivum, L. (Poaceae ou Graminae)
http://www.seagri.ba.gov.br/Trigo.htm
O açúcar vem da CANA-DE-AÇÚCAR: Saccharum officinarum L. (Poaceae)
http://www.plantamed.com.br/plantaservas/especies/Saccharum_officinarum.htm
A margarina é feita de MILHO: Zea mays L. (Poaceae)
http://pt.wikipedia.org/wiki/Milho
No almoço, comi um yakisoba. Dentre os vários vegetais que encontrei dentro, posso citar:
CENOURA: Daucus carota L. (Apiaceae)
http://www.plantamed.com.br/plantaservas/especies/Daucus_carota.htm
ACELGA: Beta vulgaris cicla (Amaranthaceae)
http://www.jardineiro.net/br/banco/beta_vulgaris_cicla.php
PIMENTÃO: Capsicum annuum L. (Solanaceae)
http://www.plantamed.com.br/plantaservas/especies/Capsicum_annuum.htm
No jantar, acabei de comercará no RU (ou pelo menos eles disseram que era isso...).
CARÁ: Dioscorea alata (Dioscoreacea).
http://pt.wikipedia.org/wiki/Car%C3%A1
Vinicius
Dentre as muitas coisas de origem vegetal que constituíram as minhas refeições durante o dia de hoje escolhi três elementos muito estimados, a saber: salsa, laranja e abacaxi.
ResponderExcluirO primeiro elemento de origem vegetal, a salsa, é cientificamente conhecida por Petroselinum crispum (Mill.) Nym. E, pertence a família Apiaceae (ou, ainda, Umbelliferae).
Fonte:http://pt.wikipedia.org/wiki/Salsa_(planta)
Por sua vez, a laranja, fruto da laranjeira cujo o nome científico é Citrus sinensis (L.) Osbeck, constitui, assim, um dos muitos representantes da família Rutaceae.
Fonte:http://www.plantamed.com.br/plantaservas/especies/Citrus_sinensis.htm
E, por fim, o abacaxi (Ananas comosus), estudado por nós na aula prática do sábado no jardim do CCB, da família Bromeliaceae que apresenta algumas das célebres epífitas.
Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Anan%C3%A1s
Sara Siqueira
Bem, minha refeição foi a seguinte: arroz, feijão comum, batata-frita e carne. Descrição:
ResponderExcluir- o famoso feijão (Phaseolus vulgaris L.) pertencente à família Fabaceae que é cultivado em todo território brasileiro. Rico em proteínas (lisina), ferro, cálcio, complexo B, carboidratos e fibras, um grão riquíssimo em nutrientes. Outro aspecto importante é a presença de metabolitos secundários nessa leguminosa, fotoquímicos, estando associados com a diminuição da diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares;
- arroz branco (Oryza sativa L.) pertence à família Poaceae. É rico em amido, além de ferro, vitamina B e proteína (metionina). A combinação do arroz com o feijão é benéfica para o organismo, pois a dupla equilibra o índice glicêmico, além de aumentarem a concentração de flúor na saliva diminuindo, assim, a desmineralização dos dentes e proteção contra caries; e,
- batata inglesa (Solanum tuberosum L.) pertencente a família Solanaceae. Caracteriza-se pela proteína patatina, reponsavel por ajudar a formar a membrana celular e age também como antioxidante. Outra substância que ela esconde abaixo da casca é a quercitina (antioxidante), ela possui também função antidepressiva devido os compostas de triptofano e lítio. A batata é rica em fibras, complexo B e vitamina C.
E de sobremesa foi uma laranja(Citrus x sinensis) da família Rutaceae riquissima em vitamina C. Auxilia na resistência a infecções, na cicatrização de feridas e queimaduras, além de beneficiar a gengiva. Além do cálcio que age no fortalecimento da estrutura óssea, do fósforo na absorção da glicose, das fibras no funcionamento intestinal, da pectina na redução do colesterol e dos sais minerais na neutralização do ácido úrico.
http://saude.abril.com.br/edicoes/0294/nutricao/conteudo_266006.shtml
http://www.copacabanarunners.net/arroz-feijao.html
http://pt.wikipedia.org/wiki/Arroz
http://pt.wikipedia.org/wiki/Feij%C3%A3o
http://pt.wikipedia.org/wiki/Batata
http://saude.abril.com.br/edicoes/0278/nutricao/conteudo_179319.shtml
http://pt.wikipedia.org/wiki/Laranja
Almoço de hoje...
ResponderExcluirArroz - (constituído por sete espécies, Oryza barthii, Oryza glaberrima, Oryza latifolia, Oryza longistaminata, Oryza punctata, Oryza rufipogon e Oryza sativa) é uma planta da família das gramíneas que alimenta mais da metade da população humana do mundo. Família Poaceae.
Batata - Batata ou semilha (Solanum tuberosum) é um vegetal perene da família Solanaceae, originária da América do Sul cultivada em todo o mundo pelos seus tubérculo comestíveis.
Cenoura - A cenoura (Daucus carota), Família Apiaceae, foi conhecida e apreciada pelos gregos e romanos e é uma raiz, tipicamente cor de laranja com uma textura lenhosa. As cenouras são raizes tuberosas.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Arroz
http://pt.wikipedia.org/wiki/Batata
http://pt.wikipedia.org/wiki/Cenoura
O meu almoço foi composto de arroz e feijão, cujo o Arroz- Oryza sativa L. da família Poaceae e o Feijão- Phaseolus vulgaris L da família da Fabaceae.O de hoje foi Pão Centeio cujo os dois grãos que compoe são - Triticum aestivum L e o Centeio - Secale cereale todos os dois da família Poaceae ou Graminae.
ResponderExcluir* Muita coisa pude lembrar da Aula em Campo e para complementar fiz uma busca no site http://www.plantamed.com.br- nathalya
Olá, meu café da manhã foi apenas um copo de leite com nescau e açúcar.
ResponderExcluirNescau --> chocolate : (Theobroma cacao L.) da família Malvaceae
http://pt.wikipedia.org/wiki/Cacau
Açúcar:(Saccharum officinarum L.) da família Poaceae.
http://www.plantamed.com.br/plantaservas/especies/Saccharum_officinarum.htm
Meu almoço hoje foi no RU, comi:
Feijão:(Phaseolus vulgaris L.)da família Fabaceae
http://pt.wikipedia.org/wiki/Feij%C3%A3o
Alface:(Lactuca sativa L.)da famíla Asteraceae.
http://www.plantamed.com.br/plantaservas/especies/Lactuca_sativa.htm
Cenoura:(Daucus carota L.)da família Apiaceae.
http://www.plantamed.com.br/plantaservas/especies/Daucus_carota.htm
Bom, hoje eu corri bastante e não me alimentei tão bem assim. Mas ainda comi pão, que tem o trigo (Triticum aestivum L.) da família Poaceae. Teve o chocolate, que tem o cacau (Theobroma cacao L.) da família Malvaceae.A noite comi cuscuz, que é feito de milho (Zea mays L.) da família Poaceae.
ResponderExcluirFontes
http://pt.wikipedia.org/wiki/Milho
http://pt.wikipedia.org/wiki/Cacau
http://pt.wikipedia.org/wiki/Trigo
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirNo almoço comi o arroz - Oryza sativa,Pertencemte a Família Graminae ou Poaceae, com o feijão - Phaseolus vulgaris L.pertecente a Família Fabaceae ou Leguminosae.Sem contar que depois do almoço num pode faltar meu amigo Coffea arábica vulgarmente conhecido como café,que é o que ajuda a não dormir nas aulas.
ResponderExcluirhttp://pt.wikipedia.org/wiki/Feij%C3%A3o
http://pt.wikipedia.org/wiki/Arroz
http://www.arara.fr/BBCAFE.html
ass:Thiago Oliveira
tomate - família Solonaceae
ResponderExcluirnome científico: Solanum lycopersicum
Arroz - família Poaceae
nome científico: Oryza sativa
Feijão - família Leguminosa
nome científico: Phaseolus vulgaris L.
Fonte: www.agrov.com
www.dicio.com
Bom pela manhã tomei uma xícara de café, (Coffea arabica, que pertence a família Rubiacea). No almoço comi feijão, (Phaseolus vulgaris, L., da família Leguminosae ou Fabaceae) e acompanhando dele teve o macarrão, derivado de trigo (Triticum aestivum, L. da família Gramínae ), e também do bom e delicioso jerimum (Cucurbita pepo L., da família Cucurbitaceae).
ResponderExcluirhttp://www.arara.fr/BBCAFE.html
http://www.seagri.ba.gov.br/Feijao.htm
http://www.seagri.ba.gov.br/Trigo.htm
http://www.plantamed.com.br/plantaservas/especies/Cucurbita_pepo.htm
Nossa esta discussão está bombando ..... excelente!
ResponderExcluire ninguem tomou guaraná ou uma cervejinha????
Marccus
Bem...meu almoço foi bem simples...Comi Feijão cujo nome científico é: Phaseolus vulgaris L. de família: Leguminosae, Arroz de nome cientifico Oryza Sativa e família Poaceae e cenoura ralada com nome científico Daucus carota L. e família Apiaceae.
ResponderExcluirFontes:
http://www.agrov.com/vegetais/graos/feijao.htm
http://teresacosta8.blogspot.com/2006/03/o-arroz-o-arroz-cujo-nome-cientfico.html
http://www.plantamed.com.br/plantaservas/especies/Daucus_carota.htm
Hortência Farias
Cássia Cibelle
ResponderExcluirPela manhã: uma deliciosa papa de aveia(Avena sativa L.)que pertence a família Poaceae.A aveia possui cálcio, ferro, proteínas, além de vitaminas, carboidratos e fibras. A aveia está em evidência atualmente pelo alto poder benéfico da sua fibra solúvel, que está relacionada a um bom funcionamento intestinal, à diminuição do colesterol total e LDL-colesterol e manutenção de níveis adequados dos mesmos.
No almoço: Entre muitos,ARROZ(Oryza sativa L.)Família Poaceae.Rico em amido, fornecendo energia e contribuindo para a síntese proteica.E,COUVE(Brassica oleracea L.)Família Brassicaceae. Possui cálcio,cobre,ferro,fluor,fosforo,iodo,potassio,vitaminas A,B e C.
Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Couve
http://pitboorei.vilabol.uol.com.br/nutricao/Alimenta3.htm
No meu almoço comi Feijão (Phaseolus vulgaris L., da família Leguminosae ou Fabaceae), arroz (Oryza sativa,Pertencemte a Família Graminae ou Poaceae)e batata (Solanum tuberosum, da família Solanaceae.
ResponderExcluirhttp://pt.wikipedia.org/wiki/Arroz
http://pt.wikipedia.org/wiki/Feijão
http://pt.wikipedia.org/wiki/batata
o que eu comi:
ResponderExcluirarroz-Oryza sativa
família Poaceae
feijão-Phaseolus vulgaris
família Fabaceae
Trigo: Triticum aestivum, L.
Familia: Poaceae ou Graminae
fonte:wikipedia
http://pt.wikipedia.org/wiki/Feij%C3%A3o
http://pt.wikipedia.org/wiki/Arroz
o que eu comi:
ResponderExcluirarroz-Oryza sativa
família Poaceae
feijão-Phaseolus vulgaris
família Fabaceae
Trigo: Triticum aestivum, L.
Familia: Poaceae ou Graminae
fonte:wikipedia
http://pt.wikipedia.org/wiki/Feij%C3%A3o
http://pt.wikipedia.org/wiki/Arroz
Wanessa souza,
desculpe professor não consigo fazer o login,por isso o comentario esta como anônimo
Vamos para refeição:
ResponderExcluir*Manhã
Pão - trigo (Triticum aestivum)Família Poaceae;
**Carboidratos (amido)
*Tarde
Arroz (Oryza sativa)Família Poaceae
Feijão (Phaeselus vulgares)Família Fabaceae
Suco de Laranja (Citrus sinensis)Família Rutaceae
** Vitaminas,ferro,proteínas(aminoácidos) e lipideos (fibras).
*A noite
Banana cozida (musa x parasidiaca)Família Musaceae
Fonte:Meu material de estudo da cadeira botânica econômica
Segura meu cardápio:
ResponderExcluircomo eu acordo super tarde tomei um Café (Coffea arabica L) so para despertar que pertence a família Rubiaceae, no almoço arroz (Oryza Sativa) que vem da familia Poaceae com aquele velho Peixinho.
Como a aulinha feliz hoje é online eu aceitei o convite de ir até o shopping tomar um Chopp que é uma bebida alcóolica produzida através da fermentação de matéria com amido, derivada de cereais ou de outras fontes vegetais e que possue a cevada(Hordeum vulgare) como sua principal fonte que é uma é uma gramínea e faz parte da familia cerealífera, acompanhado de um Carne de Sol com Fritas (Solanum tuberosum L.) que é da familia Solanaceae.
Fontes:
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/cafe/cafe.php
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/batata/batata-2.php
http://pt.wikipedia.org/wiki/Cevada
http://pt.wikipedia.org/wiki/Cerveja
Parece que a ideia de Karine de desfrutar a aulinha feliz on line e no shopping é tudo de bom ...
ResponderExcluirque tal termos uma nova oportunidade de aula on line com vinhos e chopps .... batatinhas, macaxeira frita e etc...
parece engordante mas saboroso!
abraços
Marccus
Eu topo sem pensar duas vezes! Isso aqui foi muito bom.
ResponderExcluirEu topo tbm! hahaha
ResponderExcluirMuito convidativa uma aula regada a vinho e batatinha!
podemos planejar algo do tipo ... vcs conhecem my space???
ResponderExcluirpodemos criar um ambiente virtual e beber vinho e chopp virtuais .... ao menos nao engordam.....
marccus
ahhh um shop gelado, uma macaxeira frita e uma batatinha... topo sim!
ResponderExcluire ainda aula, perfeito
barbara valeska
Ja tem muita coisa virtual na minha vida... rsrs #pensei
ResponderExcluirMas Chopp virtual deve ser bom tbm!
Conheço sim! E estou topando! =D
Portanto se a embriagues for de conhecimento não me importo de tomar todas!!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluir